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不点进来,你大概永远都不知道面包最初是这个样子


   法国为了保留并发扬自古传承的面包文化,巴黎市及巴黎商工会议所合作,从1995年开始,每年三到五年之间于法国举办一年一度的法国长棍面包大赛(Grand Prix de la Meilleure Baguette)。透过竞赛选出当年最佳的法国长棍面包,冠军可获得4000欧元的奖金,并享有提供法国总统府一年份法国长棍面包的殊荣。


    我曾经在巴黎的旅行中,循着某几年的巴黎第一名法国面包指南,前往那些店家朝圣。法国是个面包大国,共有3万多家面包房,以单体店为主,每个店都是独立的,很少有像国内一样批量生产的所谓的面包。在欧洲,面包师对口味有独一无二的控制权,基本上都是沿袭着手工制作的传统,人工培养酵母、多次醒发面团、独特的锁水技术、大理石烤炉烤制等等每一个工序都是遵照古老的方式去操作。面包师是美好和古老的职业,成熟的面包师、优质的面粉、传统的烘焙技术,成就了法国面包独一无二的味道。



  但到了其中一间店看到面包师,我很诧异,这得到全巴黎第一名的法国面包,怎么做的这么丑,在亚洲在中国这根本就是不合格的面包啊!

    我找到法国的面包师傅聊起这件事,他们对我说:“面包是食物,你得放进嘴里才能判断好不好!外皮酥脆,中间湿软,蓬松且富有弹性,这是法棍的三要素,其他的丹麦酥、德国硬面包再或者法式乡村面包都是类似的道理。”这对于我而言,是一个很大的领悟。

   我们往往忘了面包不是用眼睛吃的,时常以目测的方式来评论面包的好与坏,但对法国人而言,或者对欧洲人而言,面包是食物,而吃的东西就是要进到嘴里才能决胜负,因为食物是拿来愉悦味觉和嗅觉,而不是拿来看的。

   恰恰是这种追求自然的方式,被我们亚洲人所摒弃,我们的作坊太喜欢加入香精,加入色拉油,加入稳定剂把本可以散发自然地、古朴的麦香转变为夹杂着化工原料的、外形美好的、令人有食欲的一种东西。试问:你还能吃出麦子本身的香味吗?

小时候看美剧,羡慕着欧美健硕的身体,仿佛他们的身躯无所不能,对于他们每日的面包牛奶,我曾好奇的怀疑就这个饭量怎能吃饱?现在我才知道,我想多了。原来我们国内大众吃惯了糖和油含量超过60%的高热量的日式甜面包,习惯了轻轻一咬香精的气息扑面而来,更习惯了甜面包在肠道中的自然分解而不是通过肠胃去蠕动消化,我们的消化系统在甜面包的簇拥中已经适应了少爷生活。至少在这一点上,我们年轻一代,已经输了。
   从法国回来,我和我的团队不断地去想,我们该如何去撼动几十年根深蒂固的甜面包地位!我们坚信在追求美味的过程中,必须先考量到食物和鼻腔、口腔的亲密关系。东西入口前该有怎样诱人的香气?进到嘴里,第一个接触的表面会有怎样的味道?咀嚼过程中的味道和口感怎样变化?咽下后留在鼻腔齿缝间的残余又多让人回味~这一切的一切,才是真正能让人因为感官的愉悦,而拥有享受、舒服的饮食体验,这才是把健康美味的欧式面包引入国内的关键。

    所以,当翻糖家烘焙馆继续以英式翻糖蛋糕为主轴,继续向欧式面点进军时,探索未来欧式面包会在我们的生活中如何呈现成为我们的第一大课题。

 

全封闭大理石烤炉

人工培养天然水果酵母

低温冷藏发酵技术

多面团混合发酵

烫面技术应用

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在过去的几个月里,

我们不断地实验不断地外出学习,

我们拒绝使用香精、膨松剂、改良剂,

我们拒绝使用乳化剂、防腐剂,

我们努力把普通面包中油和糖的含量从50%降低到4%以下,

虽然我们的面包还原了麦子本身烘烤的颜色,却不再油光发亮;

虽然我们的面包在出炉时可以满屋飘香,冷却后却香气不再;

虽然我们的面包充满了韧性,却不在蓬松;

这一切,都只是为了做出真正好吃健康的面包,仅此而已。



如果您品尝了我们的欧式软面包,请动动手指转发给你的朋友们吧,健康的面包需要我们一起分享!


翻糖家烘焙馆(Meet-fantangjia)

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